Науково-практичний коментар до законодавства України про працю
Статья 166. Выдача молока и лечебно-профилактического питания
На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
1. Постановлением Госкомтруда и Президиума ВЦСПС «О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда» [618] предприятиям предоставлено право самостоятельно решать вопросы, связанные с бесплатной выдачей работникам молока или других равноценных пищевых продуктов. Основанием для принятия соответствующих решений является Перечень химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов [617].
2. В силу ст. 13 КЗоТ перечень работ и профессий, дающих право на получение молока или других равноценных пищевых продуктов, должен утверждаться как приложение к коллективному договору.
3. Постановлением «О порядке обеспечения бесплатной выдачи молока или равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда» [618] установлены следующие условия бесплатной выдачи работникам молока или других равноценных пищевых продуктов:
а) молоко выдается по 0,5 литра за смену, независимо от ее продолжительности, в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, предусмотренных в указанном выше Перечне [617];
б) выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных помещениях;
в) запрещается выплачивать деньги вместо выдачи молока, выдавать молоко за одну или несколько смен заранее, за прошлые смены, выдавать молоко домой, заменять другими товарами и продуктами (кроме равноценных — кефира, кислого молока, мацони). При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока выдавать кисломолочные продукты;
г) молоко не может выдаваться работникам, получающим лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда.
4. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, предусмотрена выдача дополнительно к молоку 2 граммов пектина в виде обогащенных или консервированных пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков, которые могут быть заменены фруктовыми соками с мякотью в количестве 250-300 граммов. Эти пищевые продукты должны выдаваться перед началом работы.
5. Вопросы выдачи работникам лечебно-профилактического питания регулируются тремя нормативными актами, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС. Это:
— Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда [604] (далее — Перечень [604]);
— Рационы лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов [606] (далее — Рационы [606]);
— Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания [605] (далее — Правила [605]).
На предприятиях на основании указанного Перечня [604] разрабатывается перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда. Такой перечень утверждается в виде приложения к коллективному договору.
6. Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминов осуществляются в соответствии с Рационами [606]. Лечебно-профилактическое питание готовится согласно перечню продуктов и их количеству, указанным в Рационах [606]. Замена одних пищевых продуктов другими допускается только в исключительных случаях в пределах норм заменяемости продуктов, составленных Институтом питания АМН СССР. При условии соблюдения установленных Рационами [606] норм продуктов должны составляться меню-раскладки на каждый день. При этом могут использоваться меню-раскладки, составленные Институтом питания АМН СССР.
Работникам, занятым в производствах, профессиях, должностях, перечисленных в разделе VI и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда [604], выдаются бесплатно только витаминные препараты.
7. Как правило, лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях, должностях, предусмотренных в Перечне [604]. Лечебно-профилактическое питание выдается также в следующих случаях:
1) в период временной нетрудоспособности работника вследствие профессионального заболевания, если работник не госпитализирован;
2) при выполнении работниками (в том числе и работниками других предприятий или структурных подразделений данного предприятия) строительных и пусконаладочных работ в течение полного рабочего дня в производствах, цехах, на участках с особо вредными условиями труда, в которых установлено лечебно-профилактическое питание как для основного состава работников, так и для ремонтного персонала;
3) работникам, осуществляющим очистку и подготовку оборудования к ремонту или его консервацию в цехе, на участке, для работников которых предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
4) при переводе беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до одного года, на другую работу с целью устранения контакта с веществами, вредными для здоровья, лечебно-профилактическое питание выдается в течение всего времени перевода;
5) в период отпуска в связи с беременностью и родами лечебно-профилактическое питание выдается женщинам, которые до начала этого отпуска были заняты в производствах, профессиях, должностях, дающих право на получение такого питания;
6) в период инвалидности, однако не более 6 месяцев со дня установления инвалидности, право на получение лечебно-профилактического питания имеют работники, пользовавшиеся правом на получение такого питания непосредственно перед установлением инвалидности;
7) работникам, имеющим право на получение лечебно-профилактического питания и временно переведенным на другую работу в связи с начальными признаками профессионального заболевания, вызванного характером работы (п. 4 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания [605]).
8. Не выдается лечебно-профилактическое питание:
1) в нерабочие дни;
2) в дни отпусков;
3) в дни служебных командировок;
4) в дни обучения с отрывом от производства;
5) в дни выполнения работы на других участках, где выдача лечебно-профилактического питания не предусмотрена;
6) в дни выполнения государственных или общественных обязанностей;
7) в период временной нетрудоспособности, не связанной с профессиональным заболеванием;
8) в дни нахождения в больнице или в санатории на лечении, в период пребывания в профилактории (п. 6 Правил [605]).
9. Лечебно-профилактическое питание выдается в виде завтраков до начала работы. По согласованию с медико-санитарной службой предприятия, а при ее отсутствии — с местной санэпидемстанцией допускается выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв. Лицам, работающим в условиях высокого давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах), лечебно-профилактическое питание выдается после вышлюзования.
Не разрешается выдавать блюда лечебно-профилактического питания домой. Тем более не допускается выдавать продукты, предназначенные для приготовления лечебно-профилактического питания. Даже в случае сохранения права на получение лечебно-профилактического питания на период, когда работник фактически не работает, для получения такого питания он должен появиться на предприятии общественного питания, где осуществляется выдача лечебно-профилактического питания (т. е. по месту работы). И только в отношении трех категорий работников (временно нетрудоспособных вследствие профессионального заболевания, временно переведенных на другую работу в связи с начальными признаками профессионального заболевания, женщин, находящихся в отпуске в связи с беременностью и родами) допускается выдача лечебнопрофилактического питания в виде готовых блюд домой при условии наличия справки медико-санитарной части предприятия (а при ее отсутствии — санэпидстанции), если получение лечебно-профилактического питания по месту работы невозможно по со-стоянию здоровья или вследствие отдаленности местожительства.
Только часть вторая ст. 7 Закона «Об охране труда» [236] предусматривает, что при разъездном характере работы работнику выплачивается денежная компенсация на приобретение лечебно-профилактического питания, молока или равноценных ему пищевых продуктов на условиях, предусмотренных коллективным договором. Это правило не может толковаться расширительно, потому сфера его применения является предельно узкой.
10. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам по нормам меню, рассчитанным на шесть дней. При условии перевода на режим работы с пятидневной рабочей неделей с двумя выходными днями за работниками сохраняется право на получение недельной нормы лечебно-профилактического питания, рассчитанного на шесть рабочих дней (п. 16 Правил [605]).
11. Дополнительная бесплатная выдача молока работникам, получающим бесплатно завтраки лечебно-профилактического питания, не осуществляется (п. 21 Правил [605]).