Науково-практичний коментар до законодавства України про працю
Статья 66. Перерыв для отдыха и питания
Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время. Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы.
Время начала и окончания перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Работники используют время перерыва по своему усмотрению. На это время они могут отлучаться с места работы.
На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации.
1. Перерывы для отдыха и питания не включаются в рабочее время. Их продолжительность не должна превышать двух часов. Если продолжительность перерыва превышает 2 часа, значит рабочий день (смена) разделен на части. А деление рабочего дня (смены) на части допускается в соответствии со ст. 60 КЗоТ только в случаях, предусмотренных законодательством.
Минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания законодательством не установлена. Ее определение относится к компетенции трудового коллектива, уполномоченного решать этот вопрос при утверждении правил внутреннего трудового распорядка, или сторон коллективного договора, поскольку в нем могут предусматриваться соответствующие условия. Однако нельзя считать, что трудовой коллектив или стороны коллективного договора совершенно свободны в определении минимальной продолжительности перерыва для отдыха и питания. Очевидно, его продолжительность должна быть такой, чтобы перерыв выполнял свое назначение: за время перерыва работники должны успеть отдохнуть и принять пищу. Распространена практика предоставления работникам перерыва для отдыха и принятия пищи продолжительностью один час, что, на наш взгляд, не оправдывает себя из-за отсутствия на большинстве предприятий условий для эффективного использования времени перерыва с целью отдыха.
2. Правило части первой ст. 66 КЗоТ о том, что перерыв для отдыха и питания должен предоставляться через четыре часа после начала работы, не является императивным. При установлении конкретного времени начала и окончания перерыва в местных правилах внутреннего трудового распорядка от этой нормы могут допускаться обоснованные отклонения.
3. В комментируемой статье специально указывается на право работников использовать время перерыва для отдыха и питания по своему усмотрению, в том числе и отлучаться с места работы. Покидать территорию предприятия во время перерыва работник также имеет право при условии, что он сможет вернуться к месту выполнения трудовых обязанностей до момента окончания перерыва.
4. Часть четвертая ст. 66 КЗоТ обязывает собственника предоставлять работнику возможность приема пищи в течение рабочего времени на тех работах, где по условиям производства установить перерыв невозможно. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи определяются собственником по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации. В силу ст. 7 Закона «О коллективных договорах и соглашениях» [128] этот вопрос может быть решен и в коллективном договоре.