Хозяйственный кодекс Украины: Научно-практический комментарий
Статья 273. Особенности выполнения договоров контрактации
1.Производитель должен не позднее чем за пятнадцать дней до начала заготовки продукции уведомить контрактанта о количестве и сроках сдачи сельскохозяйственной продукции, предлагаемой к продаже, и согласовать календарный график ее сдачи.
2.Контрактант обязан принять от производителя всю предъявленную им продукцию на условиях, предусмотренных в договоре. Нестандартную скоропортящуюся продукцию, пригодную для использования в свежем или переработанном виде, и стандартную скоропортящуюся продукцию, которая сдается сверх объемов, предусмотренных договором, контрактант принимает по ценам и на условиях, согласованных сторонами.
3.В договоре контрактации могут предусматриваться объемы сельскохозяйственной продукции, прием которой контрактант осуществляет непосредственно у производителя, и продукции, доставляемой непосредственно производителем торговым предприятиям. Остальная продукция принимается контрактантом на определенных договором приемных пунктах, расположенных в пределах административного района по местонахождению производителя.
4. Обеспечение производителей тарой и необходимыми материалами для упаковки продукции осуществляется в количестве, порядке и сроки, предусмотренные договором.
5.Другие особенности выполнения договоров контрактации устанавливаются Положением о контрактации сельскохозяйственной продукции, которое утверждается Кабинетом Министров Украины.
1. Стороны договора контрактации сельскохозяйственной продукции должны выполнять договорные обязательства надлежащим образом в соответствии с договором, законом и другими нормативно-правовыми актами. К указанному договору применяются положения ГК Украины с учетом его особенностей (см. комментарий к ст. 272 ГК Украины: В связи с этим комментируемой статьей предусмотрены особенности выполнения договора контрактации. Так, производитель должен не позднее чем за 15 дней до начала заготовки продукции уведомить контрактанта о количестве и сроках сдачи сельскохозяйственной продукции, предлагаемой к продаже, и согласовать календарный график ее сдачи. При этом контрактант обязан принять от производителя всю представленную им продукцию на условиях, предусмотренных в договоре.
2. Часть 2 комментируемой статьи возлагает на контрактанта обязанность — принять от производителя всю представленную им продукцию на условиях, предусмотренных договором. Указанное требование производителя обязательно для контрактанта, если продукция по качеству и техническими характеристиками отвечает условиям, установленным договором.
В соответствии с комментируемой статьей нестандартную скоропортящуюся продукцию, пригодную для использования в свежем или переработанном виде, и стандартную скоропортящуюся продукцию, поставленную сверх объемов, предусмотренных договором, контрактант принимает по ценам и на условиях, согласованных сторонами.
Действующее законодательство предоставляет право производителю выполнить обязательство по поставке продукции досрочно, если в договоре нет запрета на принятие ее ранее обусловленного срока (часть 5 ст. 193 ХК Украины). При этом по требованию производителя продукции контрактант, принимая выполнение договорного обязательства, должен предоставить письменное удостоверение его выполнения полностью или частично (часть 8 ст. 193 ХК Украины).
Сдача продукции осуществляется в предусмотренные договором сроки в соответствии со сроками, установленными в планах закупок, а также с учетом биологических сроков дозревания культур, выкармливания скота, условий производства и хранения продукции и т. п. Места сдачи-приемки продукции определяются соглашением сторон и нормативно-правовыми актами. При этом порядок сдачи-приемки продукции по качеству и количеству определяется специальными инструкциями (правилами), техническими условиями и т. п.
3.Комментируемая статья предусматривает возможность приемки контрактантом продукции, поставленной заготовителю, в различных местах (непосредственно у производителя, на определенных приемных пунктах, торговых предприятиях и т. п.). По общему правилу обязательства подлежат выполнению в месте, указанном законом, хозяйственным договором, или в месте, определенном содержанием обязательства (см. комментарий к ст. 197 ХК Украины). В связи с этим часть 3 комментируемой статьи закрепляет, что в договоре контрактации могут предусматриваться объемы сельскохозяйственной продукции, принятие которой контрактант осуществляет непосредственно у производителя, и продукции, доставляемой непосредственно производителем торговым предприятиям. Остальная продукция принимается контрактантом на определенных договором приемных пунктах, расположенных в пределах административного района по местонахождению производителя. Транспортные расходы на перевозку продукции по договору контрактации могут возлагаться на производителя продукции по ценам, установленным перевозчиком.
4. Часть 4 комментируемой статьи носит отсылочный характер, устанавливая правило, в соответствии с которым обеспечение производителей тарой и необходимыми материалами для упаковки продукции осуществляется в количестве, порядке и в сроки, предусмотренные договором.
5. Комментируемая статья не содержит исчерпывающего перечня особенностей выполнения договора контрактации сельскохозяйственной продукции, могут быть предусмотрены другие особенности выполнения договоров контрактации, которые устанавливаются Положением о контрактации сельскохозяйственной продукции, которое утверждается Кабинетом Министров Украины.